仙台グルメというと何を思い浮かべるでしょう?
牛タン、笹かまぼこ、萩の月、などでしょうか。
遠方から仙台にお越しくださる方に「おススメは?」と聞かれる機会も多いので、個人の体験をもとに記事にしてみたいと思います。
一食入魂。
食べ物の幸せは、とっても大事です。
一般的な焼肉屋さんで食べるタンと、仙台で食べる牛タンは別物です。
ぜひ一度は、仙台で牛タンを食べていただきたいと思います。
伊達の牛たん本舗 (外観写真は青葉城址のお店)
牛たん炭焼き 利久
たんや善治郎
味の牛タン喜助
4店とも食べておいしかったのですが、どこがおススメと聞かれて違いを詳しく説明できるほどの知識はありませんm(__)m
地元の方に聞いてみても、「好みだね〜」と言われることがほとんどです。
直感でお選びいただくのもよいかと思います。
なお、牛タン通りの各店舗は、駅にあることもあって省エネスペースで回転が速いです。
ゆったりスペースでのんびり味わいたいならば、駅周辺にある同名の別店舗の利用を検討するといいかと思います。
この他に、実際に食べておいしかった牛タン屋さんは。
牛タン焼専門店 司
味太助
旨味太助
司は、仙台駅周辺に数店舗あります。
味太助・旨味太助は、牛タン発祥の味を継ぐお店のようで、繁華街国分町近くにあります。
他にも地元の方の話では、たくさんのおススメ店があります。
中華料理 龍亭
私は夏になるのを待って訪れたのですが、なんと龍亭では冷やし中華を一年中食べられるそうです。
発祥の地だけに、仙台市内では冷やし中華の人気店がたくさんあります。
鮭の煮汁を使った炊き込みご飯に、鮭とイクラがのっています。
本場の亘理に行くのもいいでしょうし、仙台市内でも人気のお店が複数あります。
ちなみに、私は土曜日の昼に1時間ほど並んで「あら浜」でいただきました。
旬魚・鮨の店 あら浜 仙台店
せり鍋の特徴は、せりの根まで味わうこと。
宮城県名取市は、せりの一大産地。
産地に近いからこそ、新鮮なせりが根まで美味しくいただけます。
はじめて食べたせり鍋は、鴨肉(鶏肉の場合もあります)の入ったお鍋に、さっと火を通したシャキシャキで甘いせりが美味しくて、せりのイメージに革命が起きました。
季節は主に冬から春。
人気が出てからは、いろいろなお店で食べられるようになりましたが、お店によって味の違いが大きくあるとの声も聞いています。
「せり鍋ならばここ!」と評判のお店にはまだ行ったことがないので、具体的なお店名はあげることができませんm(__)m
ちなみに、スーパーやコンビニでは、鍋の季節に各種鍋スープと一緒に「せり鍋」スープが売られています。
液体なので重量はありますが、お土産にしたら好評でした。
ちなみに、榴岡の一休には「せりラーメン」が期間限定で登場します。
ナポリタン&ハンバーグのハチ(HACHI)
パスタハウス トライアングル
ハチのナポリタンは「日本一のナポリタン」と称され、太麺で懐かしいお味です。
トライアングルはスープパスタが人気です。
どちらも時間帯によって行列があるようですが、気軽に入りやすいお店です。
宮城はお米もおいしいので、お寿司や海鮮丼で味わうのもおススメです。
とはいっても、海鮮系はまだあまり食べ歩きをしていないので、具体的なお店があげられませんm(__)m
せり汁や女川産のかまぼこ、仙台みそおにぎりなど、ちょこっとご当地ものを。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
仙台に行きたくなった方にお知らせです。
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牛タン、笹かまぼこ、萩の月、などでしょうか。
遠方から仙台にお越しくださる方に「おススメは?」と聞かれる機会も多いので、個人の体験をもとに記事にしてみたいと思います。
◆ご飯もの
お腹を満たす食事になるご飯もの。一食入魂。
食べ物の幸せは、とっても大事です。
◇牛タン定食
イチオシは、牛タン定食です。一般的な焼肉屋さんで食べるタンと、仙台で食べる牛タンは別物です。
ぜひ一度は、仙台で牛タンを食べていただきたいと思います。
仙台駅の一角には「牛タン通り」なる場所があり、有名店4軒がまとまってあります。
4店とも食べておいしかったのですが、どこがおススメと聞かれて違いを詳しく説明できるほどの知識はありませんm(__)m
地元の方に聞いてみても、「好みだね〜」と言われることがほとんどです。
直感でお選びいただくのもよいかと思います。
なお、牛タン通りの各店舗は、駅にあることもあって省エネスペースで回転が速いです。
ゆったりスペースでのんびり味わいたいならば、駅周辺にある同名の別店舗の利用を検討するといいかと思います。
この他に、実際に食べておいしかった牛タン屋さんは。
司は、仙台駅周辺に数店舗あります。
味太助・旨味太助は、牛タン発祥の味を継ぐお店のようで、繁華街国分町近くにあります。
他にも地元の方の話では、たくさんのおススメ店があります。
◇冷やし中華
夏になると食べたくなる冷やし中華は、昭和12年に仙台の龍亭(勾当台公園から徒歩7分)が始めたらしいです。私は夏になるのを待って訪れたのですが、なんと龍亭では冷やし中華を一年中食べられるそうです。
発祥の地だけに、仙台市内では冷やし中華の人気店がたくさんあります。
◇季節限定:はらこめし
宮城県亘理地域の郷土料理で、秋鮭の腹子(イクラ)の季節(店舗によって差がありますが、10月〜12月中旬頃)に食べられるものです。鮭の煮汁を使った炊き込みご飯に、鮭とイクラがのっています。
本場の亘理に行くのもいいでしょうし、仙台市内でも人気のお店が複数あります。
ちなみに、私は土曜日の昼に1時間ほど並んで「あら浜」でいただきました。
◇季節限定:せり鍋
近年急激に人気が出た郷土料理で、歴史は10数年らしいです。せり鍋の特徴は、せりの根まで味わうこと。
宮城県名取市は、せりの一大産地。
産地に近いからこそ、新鮮なせりが根まで美味しくいただけます。
はじめて食べたせり鍋は、鴨肉(鶏肉の場合もあります)の入ったお鍋に、さっと火を通したシャキシャキで甘いせりが美味しくて、せりのイメージに革命が起きました。
季節は主に冬から春。
人気が出てからは、いろいろなお店で食べられるようになりましたが、お店によって味の違いが大きくあるとの声も聞いています。
「せり鍋ならばここ!」と評判のお店にはまだ行ったことがないので、具体的なお店名はあげることができませんm(__)m
ちなみに、スーパーやコンビニでは、鍋の季節に各種鍋スープと一緒に「せり鍋」スープが売られています。
液体なので重量はありますが、お土産にしたら好評でした。
ちなみに、榴岡の一休には「せりラーメン」が期間限定で登場します。
◇番外編:パスタ
番外編として、仙台駅の建物内にあるお店で、実際に行って美味しかったお店が2店。ハチのナポリタンは「日本一のナポリタン」と称され、太麺で懐かしいお味です。
トライアングルはスープパスタが人気です。
どちらも時間帯によって行列があるようですが、気軽に入りやすいお店です。
◇海鮮系
世界三大漁場に近い仙台は、夏場のウニ・ホヤ、秋の秋刀魚、冬場の牡蠣、三陸塩釜ひがしもの(秋~冬、メバチマグロ)など、新鮮な魚介が味わえます。宮城はお米もおいしいので、お寿司や海鮮丼で味わうのもおススメです。
とはいっても、海鮮系はまだあまり食べ歩きをしていないので、具体的なお店があげられませんm(__)m
◇駅弁:炙りえんがわずし
あまり駅弁は食べないのですが、カレイのえんがわの押し寿司はおいしいです。◇コンビニめし
仕事終わりが遅かった、明日早くてお店まで食べに行けない、そんな日は。せり汁や女川産のかまぼこ、仙台みそおにぎりなど、ちょこっとご当地ものを。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
仙台に行きたくなった方にお知らせです。
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会場:
・JR仙台駅出口から徒歩10分
・地下鉄南北線 広瀬通駅から徒歩3分
・バス「電力ビル前」下車から徒歩3分
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